Minggu, 28 Juli 2019

Pulihkan Mata Keringmu dengan INSTO DRY EYES

"Mata adalah Jendela Dunia" 


Pernyataan ini sering sekali kita dengar.
Seseorang yang sedang jatuh cinta, akan kelihatan berbinar-binar matanya. Ketika ada teman yang sedang dirundung duka, kita bisa ngeliat tatapan matanya yang tidak bersemangat. Berbagai perasaan yang dialami seseorang akan terlihat jelas di matanya. Sehingg ada pepatah yang bilang bahwa mata tak kan pernah bohong.

Aku dan INSTO DRY EYES

Dengan mata kita juga bisa melihat keindahan dunia, menatap lawan bicara, dan memandang mesra kekasih hati. Bahkan, bayi yang baru lahir menggunakan matanya untuk menangkap cahaya. Untuk mempelajari lingkungan sekelilingnya.

Seiring kemajuan zaman, mata menambah beban kerjanya. Yaitu dengan menatap layar smartphone atau laptop. Entah untuk bekerja atau bahkan hanya untuk berselancar di dunia maya. Kalo hanya 1-2 jam sehari sih, masih termasuk lumayan. Kalo durasinya semakin lama, mata pun akan cepat merasa lelah. 

Dulu, mama termasuk rewel mengingatkan kami untuk menjaga kesehatan mata. Seperti dengan menjaga jarak pandang saat menonton televisi, tidak membaca sambil tiduran, menggunakan penerangan yang cukup saat belajar, serta rajin makan sayuran dan buahan yang mengandung vitamin A. Mungkin karena rajin ngikutin anjuran mama, mataku termasuk sehat. Àku tidak mengalami rabun jauh walaupun aktivitas membaca dan menulisku cukup tinggi. 

Bahkan, sewaktu kuliah mataku sering berada di bawah penerangan lampu meja gambar yang cukup terang. Yup, sebagai mahasiswi teknik sipil yang sering berjibaku dengan tugas desain gambar.

Pernah suatu hari, aku  merasakan mata sepet, mata pegel, dan mata perih. Aku pikir mungkin karena kemasukan debu aja. Udah deh, minta tolong ditiupin ama saudara terus dikucek-kucek dikit biar baikan. Ternyata, mataku menjadi merah, guys. Hikss, langsung panik takut terjadi yang nggak-nggak pada mataku. Aku langsung mengunjungi dokter spesialis mata di poliklinik RSMH Palembang.

Gejala Mata Kering

Sepanjang menunggu antrian di poli mata, aku melihat beraneka ragam keluhan pasien. Ada yang alergi aja, tapi ada juga yang menderita tumor di matanya. Dann, keluhannya berawal dari mata yang sering gatal dan dikucek-kucek hikss. Aku langsung berasa lemas, rasanya pengen nyubitin tangan sendiri yang nggak bisa nahan untuk ngucek-ngucek mata.

Akhirnya, giliranku tiba. Dokter menanyakan keluhanku, lalu memeriksa mataku dengan teliti. Mataku disenter berulang kali hingga dokter merasa pasti dengan diagnosa-nya. Aku deg-degan setengah mati. Takut mataku akan dikelupas, atau dikerok selaput lendirnya seperti pasien-pasien lain di luar. 

Syukur alhamdulillah, mataku hanya mengalami iritasi ringan akibat kelelahan atau yang disebut mata kering. Whatt? Mata juga bisa lelah, guys. Yup, dan gejala mata kering yang harus kalian tahu adalah ketika merasakan kondisi mata sepet, mata pegel, dan mata perih.

Dokter memberikan obat tetes mata untukku, dan menyarankan agar mengurangi aktivitas di depan layar laptop. Mm, ternyata terlalu lama menatap layar laptop itu menyiksa mata kita, guys. Akupun mengingat aktivitasku sebulan terakhir ini. Ahh, iya. Tahun ini aku berencana mengikuti salah satu event menulis untuk menambah portofolio. Akan tetapi, temanya adalah hal baru bagiku. 

Oleh karena itu, aku membutuhkan waktu yang lebih banyak di depan laptop. Sekadar untuk baca-baca karya yang sejenis atau untuk survey materi.

Salah satu karyaku


Aktivitas lainnya
Belum lagi aktivitas internet banking, nonton film di Hooq, dan nyari resep masakan atau tutorial rajut di youtube. Udah gitu, sekarang aku lagi senang banget utak-atik instagram. Bahkan langsung menambah dua akun untuk jualan. Huaa, ini semangat atau serakah, sih? Gara-gara ini aku baru beranjak dari depan laptop kalo laptop-nya low bath dan lagi di-cas atau pas lagi ada anak-anak di rumah hehehe.

Gimana pas ada aktivitas di luar rumah? Kelakuanku nggak jauh beda. Perhatian terpusat penuh pada layar tab di tangan. Kecuali pas gantiin Daddy nyetir. Itupun paling dua-tiga jam aja. Selebihnya balik lagi ke tab. Hadehh...

Kembali ke mata kering tadi..

Sebenarnya apa sih, yang dimaksud dengan mata kering?
Mata kering adalah suatu kondisi saat mata kita kekurangan produksi air mata, sehingga tidak bisa melumasi mata. Gejalanya adalah mata sepet, mata pegel, dan mata perih. Hal ini disebabkan karena kondisi mata yang kelelahan. So,  nggak mau kan punya mata lelah. Oleh karena itu perhatikan betul kesehatan mata.

Tips Menghindari Mata Kering
Lalu, bagaimana cara menghindari mata kering? Coba lakukan hal berikut ini ya, guys
1. Jangan lupa untuk berkedip
Mengedipkan mata setiap beberapa saat itu penting, ya. Sekalipun ada Lee Min Hoo lewat depan kita, mata tetap kudu berkedip hehehe..

2. Batasi aktivitas di depan gadget
Layar gadget, komputer ataupun laptop itu sama-sama mengeluarkan gelombang elektromagnetik yang menimbulkan radiasi pada mata. Hal ini merupakan penyebab mata kering. Seperti yang dijelaskan Staf Divisi Pediatri Oftalmologi Depàrtemen IK Mata FKUI-RSCM, dr Julie Dewi Barliana, SpM(K), M. Biomed (dilansir dari lifestyle.kompas 11/07/2018)

3. Istirahatkan mata
Setelah melakukan aktivitas yang membutuhkan konsentrasi secara visual, jangan lupa untuk mengisturahatkan mata sebentar ya, guys. Misalnya, aktivitas menyetir. Beristirahatlah setiap maksimal 3 jam perjalanan.

4. Terpapar AC dan matahari berlebihan
Berada di ruangan ber-AC terlalu lama, tidak hanya membuat kulit menjadi kering. Akan tetapi, bisa menyebabkan mata kering juga. Begitu pun jika terpapar sinar matahari secara langsung. Oleh karena itu, gunakan kacamata pelindung sinar matahari saat panas sedang terik.
Gunakan kacamata pelindung saat siang hari


5. Berikan obat tetes mata
Jika sudah mengalami mata kering, segera teteskan INSTO DRY EYES agar mata kembali segar.

Mengapa Memilih INSTO DRY EYES
INSTO DRY EYES ini keren banget, karena:
1. Mengandung bahan aktif yang dapat mengatasai kekeringan pada mata.
2. Sebagai air mata buatan yang bisa melumasi mata.
3. Mengandung bahan aktif untuk membunuh bakteri

INSTO DRY E


Oleh karena aktivitasku yang cukup tinggi di depan gadget, tentu aku nggak ingin mengalami kondisi mata kering lagi. Dann, untuk meminimalisir resiko terkena mata kering, aku selalu memastikan asupan air putih yang cukup setiap harinya, selalu menggunakan kacamata pelindung saat harus berhadapan dengan sinar matahari, serta tak lupa selalu sedia INSTO DRY EYES di dalam tas. Bagaimana denganmu, guys?

Selamat beraktivitas ❤❤
Enni Kurniasih 


Referensi
https://lifestyle.kompas.com/read/2018/07/11/101617220/seperti-ini-reaksi-mata-saat-terlalu-lama-menatap-layar-ponsel.
https://www.insto.co.id/eyeducation/pahami-mata-kering-dan-cara-mengatasinya?
https://insto.co.id/product

Yuk, Ikut Serta Menjaga Cagar Budaya Indonesia Agar Tidak Musnah

Sekitar pertengahan 2018 yang lalu, saya dapàt tawaran menulis buku yang berjudul "Aku dan Cagar Budaya" bersama dengan 29 penul...