Postingan

Menampilkan postingan dari 2016

Ketika Kami Harus Pindah Rumah

Gambar
Ada banyak hal yang menyebabkan seseorang harus mengalami yang namanya pindah. Entah itu hanya pindah rumah ke blok sebelah, pindah kota atau bahkan pindah negara. Sewaktu masih single, saya nggak pernah membayangkan akan tinggal jauh dari orangtua. Saya pikir, saya akan menikah dengan orang satu kota dan menetap di kota yang sama. Ternyata, Tuhan menentukan lain..Betull, saya menikah dengan tema sekota atau sekampung. Tetapi, doi nggak  tinggal di kota kami, dan akhirnya saya yang harus turut  serta ke kotanya.

Saya yang udah kerasan tinggal di kampung, harus beradapatsi dengan luar biasa, saat harus tinggal di keramaian Ibukota Jakarta. Hiruk-pikuk kota dengan beragam karakter penghuninya, sempat membuat saya stress. Namun, lambat-laun saya bisa menyesuaikan diri dengan suasana ibukota. Perbedaan bahasa dan gaya hidup pelan-pelan, bisa saya kuasai. Tanpa terasa, sudah sebelas tahun kami tinggal di ibukota. 
Suatu pagi, saat sedang menikmati sarapan di teras belakang, suami mengutar…

Tips menyetir Jarak jauh Ala Bunda

Gambar
Pernah nggak sih, bunda mengalami keadaan yang urgent? Misalnya, tiba-tiba harus menjenguk orangtua yang sakit di luar kota. Sementara untuk naik kendaraan umum kondisinya tidak memungkinkan. Mau nggak mau, bunda harus membawa kendaraan sendiri. Sebenarnya menyetir ke luar kota tidak terlalu menakutkan. Apalagi sekarang akses jalan tol udah nyampe ke mana-mana. Bahkan bisa dipastikan jalanan yang bunda lewati enggak akan terlalu sepi. Masih banyak bintang-bintang di langit yang nemanin sampai pagi. Lalu, bagaimana caranya agar menyetir jarak jauh ini bisa tetap nyaman dilakukan? Bunda bisa menyimak beberapa tips berikut ini:

Untuk menyetir jarak jauh, yang pertama harus bunda perhatikan adalah:
1. Kondisi kendaraan yang mau dibawa.
Apakah kendaraan dalam kondisi prima? Kapan terakhir kali service? Bagaimana kondisi ban, mesin dan yang lainnya. Sebaiknya menggunakan kendaraan dengan kaca yang agak gelap, agar orang tidak mengetahui jika pengemudinya adalah wanita.
2. Setelah itu cek k…

Aku dan Kamera Ponsel

Gambar
Akhir-akhir ini aku sering banget mengabadikan semua hal yang aku anggap menarik. Bapak-bapak yang baru turun dari perahu, ibu-ibu yang mencuci di bong (kamar mandi apung) di Sungai Musi dan semua aktivitas menarik lainnya. Setiap mau keluar rumah, aku selalu memastikan agar ponsel kameraku tidak ketinggalan. Bukan karena aku sedang menuunggu telepon penting, melainkan karena aku takut kehilangan momen bagus atau unik yang bakal aku temuin di jalan. Yup, aku membutuhkan aplikasi kamera yang ada di ponselku melebihi aplikasi ponsel lainnya. Kegiatanku ini bukan tanpa alasan.


Pertama, aku memang menyukai photography. Aku menikmati saat harus menangkap momen ke dalam lensa kamera, secepat dan senatural mungkin. Walaupun belum pernah belajar photography secara serius, tapi aku mengetahui sedikit trik cara pengambilan gambar yang baik. Namun begitu, aku termasuk pribadi yang tidak suka di photo. Berbeda dengan kebanyakan orang yang suka selfie, aku malah kikuk kalo harus selfie hihi..

Ked…

Kisah Selembar Uang Lima Puluh Ribu Rupiah

Gambar
Sudah hampir enam bulan ini, project Daddy bermasalah. Pencairan uang termyn yang mestinya terjadi awal tahun, hingga kini belum juga terealisasi. Sementara tagihan yang harus dibayar setiap bulannya tidak bisa menunggu. Pendapatan saya dari bisnis online dan nulis artikel tidak cukup untuk meng-cover semua pengeluaran keluarga. Tentu saja, karena biaya hidup di BSD City sama tingginya dengan Jakarta. Bahkan mungkin lebih tinggi, sebab kami tinggal di kompleks perumahan salah satu sektor yang ada di BSD sini.

Seperti awal bulan ini, saya udah membuat list tagihan-tagihan apa saja yang harus dibayar. Alhamdulilah, satu persatu tagihan berhasil dibayar bergantian, saat ada pemasukan dari bisnis online. Hingga saatnya harus bayar cicilan mobil yang nilainya cukup besar. Sementara di dompet saat itu hanya ada selembar uang lima puluh ribu. Otak saya berpikir keras, bagaimana uang lima puluh ribu ini bisa bertahan hingga ada pemasukan dari bisnis online lagi.

Setiap pagi sebelum mengantar…

Asyiknya Menjadi Blogger KOPI

Gambar
Sebenarnya aku mengenal blog udah dari lama, sekitar 4 tahun yang lalu. Bahkan sempat berganti-ganti nama blog. Sayangnya, blog tersebut sering terlantar karena aku terlalu konsen di penulisan buku. Alhamdulilah, dalam waktu 2 tahun, aku berhasil nulis 3 buku solo yang diterbitkan oleh penerbit mayor.





Aku kesulitan membagi waktu antara deadline menulis buku dengan jadwal untuk meng-updated blog. Padahal ide tulisan banyak banget yang  berseliweran di kepalaku, yang akhirnya menguap entah kemana..:D
Hingga suatu hari aku melihat postingan Mbak Kiki Handriyani tentang KOPI. KOPI merupakan Koalisi Online Pesona Indonesia. Merupakan koalisi antara para blogger dengan teman-teman jurnalis online. Koalisi ini berdiri pada tanggal 26 November 2015. Dengan adanya koalisi ini diharapkan pesona Indonesia, mulai dari kuliner hingga keindahan alamnya, akan semakin sering ditulis dan di-share ke media. Demikian penjelasan dari inisiator KOPI, Arul Arista.

Koalisi ini mempuanyai Deklarasi, yang di…

Mengulik Bisnis Daycare Rumahan Melalui Training "Seluk Beluk Daycare Rumahan"

Gambar
Daycare Rumahan adalah Taman Penitipan Anak yang diselenggarakan di rumah pribadi, atau menyewa tempat khusus untuk terselenggaranya kegiatan penitipan anak. Banyaknya tindak kekerasan pada anak yang dilakukan oleh asisten rumah tangga, membuat para ibu bekerja, ketakutan saat harus meninggalkan buah hati mereka di rumah. Akankah anak-anak mereka mendapat perawatan yang benar? Apakah asupan gizi mereka menjadi perhatian sang asisten rumah tangga di rumah? Bagaimana dengan perkembangan motorik anak? Oleh karena itu, para ibu bekerja mulai melirik Daycare yang banyak bermunculan.






Menyikapi situasi ini, Wury Green Kids pemilik Daycare dan penulis buku "Ladang Duit Dari Bisnis Daycare" serta Ummi Aleeya penulis ebook "Rahasia Bisnis Daycare melihat peluang pasar yang sangat bagus bagi bisnis Daycare Rumahan. Mereka berencana akan mengadakan training online mengenai "Seluk Beluk Bisnis Daycare Rumahan" di grup FB mulai 15 Mei 2016. Kedua wanita tersebut memiliki da…

Tes

Setelah kemarin-kemarin nge-blog pake wordpress, kali ini Bun mencoba menggunakan blogspot. Semoga bisa lebih rajin nge-blog-nya..Aminn :)